计算机与通信工程学院分工会
当前位置: 首页>>部门工会>>计算机与通信工程学院分工会>>正文
计算机与通信工程学院分工会开展“四个一”系列活动
2020-12-04 17:12   审核人:

文:陈晶晶、杨晓冰   图:佟喆

活动一:课程思政总结会

11月13日上午,计算机与通信工程学院分工会于综合楼1204室举行了“四个一”系列活动之课程思政总结会,出席嘉宾有教务处处长马廉洁、我院院长刘杰民、党委书记宋昕、副院长刘志刚、副院长王聪、院办主任陈晶晶,我院教师代表参会,会议由王聪主持。

首先,宋昕书记从发挥骨干教师能动性、发挥专业与课程特色、鼓励教学新形态实践、健全考核评价机制等角度入手,为课程思政融入教学工作提出了具体建议。随后马廉洁处长充分肯定了我院的课程思政工作,并就课程思政的相关政策及重要性作出发言,他表示,课程思政具有战略意义,宜早不宜晚,并鼓励学院教师积极投身到课程思政建设工作中。随后程龙、万聪、刘少楠三位教师先后进行了课程思政工作的相关经验分享,结合自身特点对思政元素如何体现在课程之中进行了具体分析,具有深刻的启发意义。

本次活动响应了国家落实立德树人根本任务的号召,进一步明确了课程思政的深刻内涵和重要性,有利于引导我院教师共同致力于开展课程思政教育,为我院提升课程思政建设指明了方向。

活动二:《从红船精神到西柏坡精神的历史意蕴》专题宣讲

123下午计算机与通信工程学院分工会于基础楼303会议室举行“四个一”系列活动之提升师德水平的活动,特邀校政策理论宣讲团成员、社会科学研究院院长董劭伟作《从红船精神到西柏坡精神的历史意蕴》专题宣讲。共44名教师到场参加。

董劭伟细致讲述了从创建共产党到成立新中国这一历史进程中产生的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神的形成背景、具体内容、精神内涵和时代价值,为学习“四史”提供了清晰的思路和正确的方向。

最后,董劭伟激励与会教师从学习“四史”中汲取智慧和力量,弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为主要内涵的科学家精神,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中,在自己的工作、学习岗位上永葆初心、强化使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。与会教师听了此次讲座,纷纷表示要继承和发扬各个时期的革命精神,刻苦钻研各类学术难题、认真上好每一堂课,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。