计算机与通信工程学院分工会
当前位置: 首页>>部门工会>>计算机与通信工程学院分工会>>正文
计算机与通信工程学院分工会开展“四个一”系列活动之提升科研水平讲座
2019-10-28 09:38 陈晶晶  计算机与通信工程学院工会 审核人:

10月24日,计算机与通信工程学院分工会在基础楼303会议室,组织学院青年教师开展“四个一”系列活动之提升科研水平的讲座。会议邀请科研副院长刘志刚担任主讲嘉宾,进行主题为“学术道德与科研诚信”的讲座。刘院长从基本概念、学术规范以及学术不端行为的界定三个方面探讨了学术道德与科研诚信相关问题。

首先,刘院长对“学术共同体”“学术规范”等概念做了详细的阐释。随后,刘院长从项目的申请、实施、成果的发表到后续的学术评价、学术批评等做了原则性的说明。目前我国的学术道德教育严重缺位,近年来全国多所高校学者,因学术腐败、项目造假、论文抄袭等违反学术道德规范的行为而相继卷入学术造假事件。刘院长结合李连生学术造假剽窃事件、黄禹锡科研成果造假事件、上海某大学法学院教授谢佑平一稿多投事件与大家一起交流了抄袭、剽窃、伪造、篡改、一稿多投等学术不端行为带来的恶劣影响,并表明诚信是科研的立根之本、诚信是保护科学进步的盾牌,呼吁大家要端正学术态度,规范学术道德,严守学术规范,做一个诚信的科研人。

讲座之后,大家纷纷表示收益匪浅。加强学风建设,遏制学术不端行为,打击学术腐败现象已是社会舆论所向,必须予以重视。要做到防患于未然,首先要着眼于教育,使高校老师、学生和科研人员能自觉遵守学术道德,增强自律意识,本次讲座很有意义。