机关一分工会
当前位置: 首页>>部门工会>>机关一分工会>>正文
机关第一分工会开展“传承非遗文化,体验艺术扎染”女工扎染活动
2021-06-25 10:17   审核人:

为丰富我校女职工业余文化生活,传承非遗文化,践行低碳生活方式,2021年6月24日下午,东北大学秦皇岛分校机关第一分工会举办“袋”你学扎染女工活动。

扎染是我国传统民间手工艺印染方式,本次活动的主题是环保布袋的扎染,活动邀请到了“河北巧娘”白婷婷作为主讲人,作为苗族传统扎染工艺传承人,白老师对扎染技术有着颇深造诣,她向大家详细介绍了扎染发展历史、艺术魅力及手工扎染的步骤和注意事项。

在活动现场,女教师学员制作热情高涨,大家认真领会白老师讲解,将预先准备好的白色环保袋,按照老师的指导和自己的构思折出不同的形状。通过图案设计定位、折叠、夹扣、扭曲等步骤进行定型,并用皮筋、夹子等进行绑扎。经过浸泡、上色、漂洗后,一个个鲜艳夺目、明彩靓丽的手工布袋呈现在大家眼前,原本普通的扎染布袋变成了一件件工艺品,充分展现了老师们丰富的艺术想象力和辛勤劳动的成果,老师们也体验了这份艺术的神奇。

本次扎染活动旨在通过组织扎染布袋的制作,促进教师之间的交流,丰富自己的知识构成,弘扬工匠精神,提升文化内涵,参加活动的全体老师纷纷表示,将凭借活动中收获的敢于突破、大胆创新、求新求变的精神,充分运用在今后的日常工作中,为教育事业建设添光增彩。